Многие из нас имеют на коже несколько (а некоторые счастливчики и множество!) так называемых «родинок». На языке врача-дерматолога «родинка» это «невус».

Невусы появляются у ребенка, как правило, после рождения и вплоть до 22-25 лет, встречаются и врожденные пигментные образования. Появление пигментных образований на коже в более позднем возрасте не является нормой и должно насторожить.

В пожилом возрасте невусы подвергаются обратному развитию и исчезают полностью. На коже пожилых людей появляются кератомы или «старческие» пятна.

Откуда же берутся «родинки»? Что провоцирует их развитие? Насколько они опасны?

Появление на теле новых родинок часто связывают с наследственностью, ведь информация, заложенная в ДНК, передается из поколения в поколение. Поэтому такие новообразования называют наследственными родинками, они имеют такую же форму и размер, как у ваших старших родственников, а также возникают на том же месте, что и у них. Кроме того, часто наследуется и количество родинок. Поэтому у близких родственников можно заметить одинаковые родинки, например, на шее, лице, пальцах или сгибах рук.

Толчком к появлению невусов становятся и стрессовые ситуации, и неблагоприятные экологические условия (работа на вредном производстве), и получение радиоактивного облучения.

На выработку основного элемента невусов — меланина — большое влияние оказывает ультрафиолетовое излучение. Глобальное потепление, ставшие доступными экзотические солнечные курорты, мода на загорелое тело круглый год, а значит мода на солярии — все это привело к значительному увеличению количества пигментных образований на коже наших сограждан, как следствие, к сожалению, к увеличению опухолевых поражений кожи.

Самой опасной опухолью кожи является, безусловно, меланома кожи.

Меланома – злокачественная опухоль меланоцитарной системы, сопровождающаяся бурным метастазированием и высоким уровнем смертности. Доля меланомы в общей структуре злокачественных новообразований человека составляет 1-3%, причем показатели заболеваемости удваиваются каждые 10-15 лет.

Единственным шансом справиться со смертельной болезнью является лишь диагностика и начало лечения её на ранних стадиях.

Родинки могут быть пикантной «изюминкой» Вашего образа, но могут и вызывать дискомфорт и желание избавиться от ненужных «украшений».

На рынке медицинских услуг появилось множество предложений по удалению «родинок» — криодеструкция, электрохирургический, радиоволновой метод. Каждый из них имеет свои преимущества и показания. Единственное, что объединяет все методы — необходимость проконсультироваться с врачом-специалистом (дерматологом, онкологом) до начала ЛЮБЫХ манипуляций. Грамотный доктор не ограничится внешним осмотром, Вам будет предложена ДЕРМАТОСКОПИЯ.

Дерматоскопия или эпилюминесцентная микроскопия (ЭЛМ) (кожная поверхностная микроскопия in vivo, световая микроскопия с масляной иммерсией, дермоскопия) — это безболезненная неинвазивная (без применения инъекций) методика, которую все чаще используют дерматологи и онкологи в клинической практике.

Для проведения процедуры используется ДЕРМАТОСКОП — аппарат, представляющий собой систему линз, позволяющий провести осмотр нескольких поверхностных слоев кожи под большим увеличением и при специальном освещении. Методика безопасна в плане передачи инфекций.

Наиболее востребованным является применение данного метода для диагностики опухолей кожи. Появление метода продиктовано необходимостью дифференциальной диагностики ранних стадий злокачественной меланомы и доброкачественных невусов.

Основными преимуществами данного метода можно назвать: возможность обследования родинок и других новообразований любого, даже самого маленького размера, нет необходимости повреждать кожный покров или поверхность невуса, можно диагностировать меланому на начальной стадии, дерматоскопия является очень быстрой процедурой, она редко занимает больше получаса, специалист сразу же получает результат.

Дерматоскопию применяют при:

  1. Появлении пигментных невусов или родинок.
  2. Проведении диагностики раковых образований на кожном покрове.
  3. Проведении диагностики кератомы или солнечного кератоза.
  4. Появлении гемангиомы или ангиомы.
  5. Проведении диагностики папиллом, бородавок.

В каких ситуациях специалист может порекомендовать проведение дерматоскопии?

  1. Если на теле пациента появилась новая родинка, которая отличается быстрым ростом, или же старая родинка начала изменяться (чесаться, шелушиться).
  2. Если пациент нечаянно травмировал невус.
  3. Пациент решил удалить выпуклую родинку на лице или другой части тела и хочет удостовериться, что новообразование является доброкачественным.
  4. Если у человека очень много родинок и постоянно появляются новые невусы.
  5. У родственников пациента был рак кожи/меланома.
  6. Врожденный невус находится в таком месте, где он постоянно натирается одеждой, и время от времени воспаляется.

Так как дерматоскопия является визуальным методом диагностики, пациента не нужно специально готовить к ее проведению. Ни анестезия, ни какая-нибудь серьезная подготовка перед этим методом не используется. Единственное пожелание: не наносить в день осмотра на место родинки никаких кремов или других косметических средств.

Ни в коем случае не удаляйте «родинки» самостоятельно, в домашних условиях! Идите на удаление в косметический салон только после консультации с врачом!

Прием только по предварительной записи. Справки по телефону 282-0-096